(4832) 57-27-07                                             Порошковые проволоки для наплавки и сварки

      Главная Каталог Информация Контакты Запрос Карта сайта

Предисловие


Дуговая сварка является основным процессом при изготовлении металлических конструкций. Механизация этого процесса стала главным направлением развития сварочного производства.

В послевоенные годы в нашей стране наиболее распространена была механизированная сварка под флюсом. Абсолютный рост объемов применения сварки под флюсом имеет место и сейчас, доля же этого процесса в общем объеме сварочных работ стабилизировалась. Это связано с быстрым развитием сварки в углекислом газе. Высокая производительность, простота, экономичность — отличительные черты сварки в углекислом газе. Однако повышенное разбрызгивание электродного металла, неблагоприятная форма швов и недостаточная их пластичность вызвали необходимость разработки новых электродных материалов. Эффективным решением явилось применение порошковых проволок .

Сварка под флюсом и в защитных газах применяется сейчас в основном в цеховых условиях. В то же время еще миллионы тонн сварных конструкций изготавливаются и монтируются на открытых площадках и в полевых условиях. Здесь пока господствует ручная сварка покрытыми электродами. Для механизации процесса сварки созданы самозащитные порошковые проволоки, которые позволяют в несколько раз повысить производительность сварки в сравнении со сваркой покрытыми электродами, обеспечивая при этом высокое качество швов.

Объем производства порошковой проволоки все увеличивается и область применения ее расширяется. С 1965 по 1972 г. выпуск порошковой проволоки в СССР возрос в 5 раз.

В пятилетнем плане развития сварочного производства на 1971 — 1975 гг. предусмотрено увеличить выпуск порошковых проволок различного назначения в три раза.

Работы по созданию порошковых проволок, исследованию процесса сварки ими, разработке промышленной технологии производства ведутся на протяжении последних 15 лет в Институте электросварки им Е.О. Патона АН УССР. Эти работы получили признание в нашей стране и за рубежом. Фирмы ряда капиталистических стран приобрели лицензии на порошковые проволоки, разработанные в ИЭС им. Е.О. Патона, и организовали их производство. Регистры США, Англии, ФРГ, Франции разрешили применение этих проволок для сварки конструкций особо ответственного назначения.

Результаты исследований процесса сварки порошковой проволокой и опыт его применения освещались в периодической печати и различных сборниках.

Настоящая монография является первой попыткой обобщения результатов работ авторов и других исследователей.

Первые три главы книги знакомят читателя с процессами, протекающими при нагреве и плавлении порошковой проволоки. На базе экспериментального материала рассмотрены способы раскисления металла, а так же рациональные пути создания надежной газовой и шлаковой защиты, обеспечивающие оптимальные сварочно-технологические характеристики. Содержание последующих глав носит прикладной характер. В них дается характеристика промышленных марок порошковой проволоки; приведены основные технологические приемы сварки, показана технико-экономическая эффективность применения порошковой проволоки в различных отраслях промышленности.

 Авторы считают своим приятным долгом выразить глубокую признательность сотрудникам Института электросварки им. Е.О. Патона инженерам В.Н. Головко, С.А. Супруну, В.Ф. Альтеру, принимавшим участие в разработке вопросов сварки порошковой проволокой; лаборантам В.Н. Игнатюку и П.В. Колбушкову, сварщику С.И. Свириде, участвовавшим в проведении экспериментальных работ, а также кандидату технических наук Б.М. Шинкареву, инженерам П.В. Игнатченко, Б. И. Кармазину, И.Г. Шафрановскому, Н.А. Гриценко, М.А. Столпакову, Н.А. Ребриной, А.М Титову, В. С. .Брежневу, О.В. Шишову, П.И. Ладнову, И.Н. Кирееву, Ф.М. Даутову, А.А. Гридину, Р.Г.Шнейдерову, Я.Л. Львовскому, К.В. Лялину, И.Н. Недовизию, Ю.П. Пацекину, Т.Е . Михалевскому, А.В. Элю, Г.М. Манну и многим другим сотрудникам институтов и заводов, принимавшим участие в разработке вопросов технологии изготовления порошковой проволоки, организации ее производства и внедрения.

 Авторы выражают глубокую благодарность академику Б.Е. Патону за помощь и постоянный интерес к работе, а так же доктору технических наук Т.И. Фрумину за ценные советы и замечания, сделанные при рецензировании книги


                  

+7 4832 56-29-45
+7 4832 57-27-07
+7 930 820-14-20

weltek@pvrt.ru

.
   

 

Рейтинг@Mail.ru