(4832) 57-27-07                                             Порошковые проволоки для наплавки и сварки

      Главная Каталог Информация Контакты Запрос Карта сайта

Повышение эффективности наплавки прокатных валков заготовительных станов на модернизированном оборудовании

Мосьпан В.В., Ровков В.Л., Липский В.Г., Ильенко Ю.Е.
ОАО «Днепровский металлургический комбинат им. Ф.Э. Дзержинского»,
Днепродзержинск
Титаренко В.И., Лантух В.Н. ООО «НПП РЕММАШ»,
Днепропетровск, Украина

Любая модернизация оборудования становится по-настоящему эффективной, если соединяет в себе как обновление оборудования, так и улучшение технологии с улучшением качества работ, выполняемых на модернизированном оборудовании.

Планируя и разрабатывая техническое задание на модернизацию наплавочного станка № 4 ТЗС для восстановительно-упрочняющей наплавки валков заготовительных станов, служба главного прокатчика ОАО «ДМКД» наряду с задачей обновления оборудования, повышения уровня механизации и автоматизации как основных, так и вспомогательных технологических операций, ставила также задачу оптимизации технологии наплавки. После решения службой главного прокатчика ОАО «ДМКД» вопроса оптимизации применяемых наплавочных материалов и внедрения технологии восстановительно-упрочняющей наплавки валков ТЗС с применением порошковой проволоки ВЕЛТЕК-Н370-РМК, позволившей увеличить срок службы валков до двух раз, на повестку стал другой технологический вопрос. Встала задача максимально уменьшить кривизну контура наплавки, что позволит значительно сократить расход наплавочных материалов и трудоемкость последующей механической обработки. И хотя это важно при использовании любых наплавочных материалов, особо остро этот вопрос стоит при упрочняющей наплавке проволокой
ВЕЛТЕК-Н370-РМК, имеющей значительно более высокую цену, чем проволока Нп-30ХГСА, применяемая для восстановительной наплавки. Так же остро стоит вопрос механической обработки калибров валков наплавленных проволокой ВЕЛТЕК-Н370-РМК по сравнению с наплавкой Нп-30ХГСА в связи с более высокой твердостью (38–42 HRC против 22–25 HRC) и худшей обрабатываемостью резанием. Поэтому основным требованием к модернизируемым агрегатам станка являлось обеспечение возможности автоматического перевода наплавочного автомата на установленный шаг наплавки через каждый полный оборот валка во время наплавки. При этом передвигаться на шаг наплавки наплавочный автомат должен как горизонтально, так и вертикально. Учитывая, что большая часть наплавочных работ на калибрах валков – это наплавка вертикальных и полувертикальных стенок калибров, сочетание горизонтального и вертикального передвижения автомата является очень важной составляющей, уменьшающей кривизну профиля наплавки.

Конструктивно эта задача решалась путем использования серийного наплавочного автомата А-1406, но с соответствующей доработкой. Для этого в базовую конструкцию автомата был дополнительно добавлен механизм горизонтального передвижения с суммарным ходом до 200 мм и регулируемой величиной шага передвижения от 1 до 20 мм. В совокупности с механизмом вертикального передвижения, которым снабжена базовая конструкция – это дало возможность в автоматическом режиме производить передвижение автомата горизонтально и вертикально на шаг наплавки через каждый полный оборот. Команду для перемещения автомата на шаг наплавки давало считывающее устройство, включаемое сразу же после зажигания и стабилизации горения дуги. Устройство перевода на шаг наплавки можно отключать (при необходимости наложить два валика друг на друга) и включать снова. Можно также при необходимости отключать один из элементов перевода на шаг наплавки (вертикальный или горизонтальный).

В связи с тем, что угол наклона наплавляемых вертикальных стенок калибров валков каждого типа постоянный и устанавливается предваряющей наплавку механической обработкой для каждого калибра каждого типа валка, вначале были теоретически рассчитаны, а затем практически доработаны соотношения вертикальной и горизонтальной составляющей передвижения наплавочного автомата на шаг наплавки для каждого из калибров. При наплавке горизонтальной поверхности валков, когда вертикальная составляющая передвижения автомата отключается, выбрать режим передвижения на шаг наплавки еще легче.

Последовательность технологических операций по восстановлению валков с помощью модернизированного наплавочного комплекса осталась такой же, как и до модернизации. Например, для валков клети «900» ТЗС (наиболее сложный вариант технологии, сочетающий восстановление с упрочнением) это последовательно выполняемые операции: механическая обработка калибров под наплавку с учетом припуска на вертикальных стенках под наплавку как подслоя, так и упрочняющего слоя, последующая наплавка на вертикальные стенки калибров подслоя проволокой Нп-30ХГСА Ø 5,0 мм под флюсом АН-348-А, а затем упрочняющего слоя проволокой ВЕЛТЕК-Н370-РМК Ø 4,0 мм под флюсом АН-348-А и окончательная механическая обработка.

Режимы наплавки подслоя проволокой Нп-30ХГСА:

  • Iнап = 600–650 А;
  • Uдуги = 34–36 В;

Упрочняющую наплавку проволокой ВЕЛТЕК-Н370-РМК производили на режимах:

  • Iнап = 450–500 А;
  • Uдуги = 30–32 В.

Сравнение технико-экономических показателей наплавки на старом наплавочном станке до модернизации и новом после модернизации производилось по нескольким показателям:

  • Кривизна наплавленной поверхности;
  • Припуск на механическую обработку;
  • Расход наплавочных материалов;
  • Трудоемкость наплавки;
  • Трудоемкость механической обработки после наплавки.

По всем вышеперечисленным показателям наплавка калибров валка клети «900» ТЗС на модернизированном наплавочном станке в автоматическом режиме позволила уменьшить все эти показатели по сравнению с наплавкой с ручным регулированием на станке до модернизации в среднем на 10-20%.

Вышеперечисленные показатели значительно снизились также при восстановительной наплавке на модернизированном станке валков блюминга «1050» и «1150».

На рис. 1 показана наплавка калибра валка стана «900» ТЗС до модернизации наплавочного станка, а на рис. 2 – наплавленные калибры валка этого же стана после модернизации наплавочного станка.

Наплавка калибра валка стана «900» ТЗС до модернизации наплавочного станка

Рисунок 1 – Наплавка калибра валка стана «900» ТЗС до модернизации наплавочного станка

Наплавленные калибры валка стана «900» ТЗС после модернизации наплавочного станка. ВЕЛТЕК-Н370-РМК

Рисунок 2 – Наплавленные калибры валка стана «900» ТЗС после модернизации наплавочного станка

Выводы:

  1. Модернизация оборудования может считаться по настоящему эффективной, если наряду с обновлением самого оборудования позволяет повысить технико-экономические показатели выполняемых на этом оборудовании работ.
  2. Модернизация наплавочного станка № 4 ТЗС на ОАО «ДМКД», позволившая уменьшить трудоемкость наплавки и последующей механической обработки валков заготовительных станов, а также уменьшить расход наплавочных материалов, заслуживает положительной оценки.
                  

+7 4832 32-04-53
+7 930 820-14-20

weltek@pvrt.ru

.
   

 

Рейтинг@Mail.ru